Главная » Статьи » Непознанное » Онлайн книги

ПРЕДИСЛОВИЕ
    ПРЕДИСЛОВИЕ

     В начале XX в. усилиями В. М. Бехтерева и других ученых в России были созданы крупные научные ра­боты в области биоэнергетики человека. Советская биоэнергетика в начале своего пути развивалась ус­пешно (особенно успешными были исследования по телепатии). Но затем этот раздел науки был «закрыт» как не соответствующий духу марксизма-ленинизма. Долгое время никаких научно-исследовательских ра­бот по биоэнергетике не проводилось, а в печати если и упоминалось биополе и связанные с ним сенситив­ные явления, то в основном с иронией. Сейчас, когда резко изменилось отношение и ученых, и обществен­ности к проблеме существования биополя и сверх­чувственного восприятия, стало понятно, насколько мы отстали в этой области от Запада. Там, на Западе, уже давно функционирует около 400 специа­лизированных научных центров - (причем о результа­тах исследований большинства из этих центров мы ничего не знаем вследствие самоизоляции в этой области в течение долгого времени). И сегодня со­ветским ученым необходимо приложить много уси­лий, чтобы наука, изучающая биополе и сверхчувст­венное восприятие человека (называется эта наука парапсихологией, а в последнее время возникло и все чаще употребляется еще одно название — психотроника), заняла достойное место в жизни общества, в жизни страны, ибо эта наука — одна из самых важ­ных для самого человека: она определяет суть чело­века и, следовательно,  истоки его духовного начала.

Говоря о месте, которое занимает парапсихология в ряду современных наук не только в нашей стране, но и вообще в Европе и Америке, следует сказать, что, к сожалению, место это далеко не самое первое и не соответствует тому назначению, которое имеет парапсихология для физического и духовного разви­тия каждого человека и всего человечества в целом. Европейские и американские ученые слишком долго увлекались (и. еще пока увлекаются) раскрытием тайн внешней среды, окружающей человека, и уделяли недостаточно внимания изучению самого человека. Человек (его структура, его суть, его предназначе­ние, его место во Вселенной) для науки как был, так и остался пока тайной. Если бы наука уделяла гораздо больше внимания изучению самого человека (учиты­вая, что человек — это космос в миниатюре), ученые получили бы не только знания об истинной структуре человека и о внешней среде, окружающей его, вплоть до Вселенной (через сверхчувственные восприятия), но и представления о дальнейшей эволюции чело­века и всего человечества, что позволило бы кри­тически относиться к тем направлениям развития цивилизации, которые противоречат естественной ра­циональной эволюции, то есть ведут к одной из ка­тастроф или к нескольким сразу: ядерной, экологи­ческой, морально-духовной.

     Не  разгадав   тайну   человека,   современная   наука в отличие от восточной (йоговской) школы парапсихо­логии не может найти своего (научного) объяснения сверхчувственного   восприятия   (сенситивных   способ­ностей)   человека.   Причина  этого   не  только   в   том, что   парапсихологии   уделяется   недостаточно   много внимания  по  сравнению  с  другими  науками,   но  и   в том, что ученые встали на неправильный  путь изуче­ния   биополя   и   сенситивных   явлений.   Подавляющее большинство ученых, занимающихся парапсихологией, даже не пытаются вызвать в себе сенситивные ощу­щения,  чтобы  подробно изучить  их.  В  своей  работе они опираются в основном на аналитический подход, типичной ошибкой которого является изучение чело­века вне связи  с окружающей  средой.  Кроме того, ученые  при   изучении   сверхчувственного   восприятия пользуются теми медицинскими приборами, что реа­лизуют  лишь  такие  возможности  человеческого  ор­ганизма, которые человек осознал, и, естественно, не могут  реализовать - те  возможности   человека,   о  ко­торых имеются пока смутные представления. Нужны принципиально  новые  приборы,   позволяющие   улав­ливать   тонкие   виды   энергии   (правда,   в   последнее время такие приборы появились).

Ученые, занимающиеся вопросами телепатическо­го воздействия, в основном опираются на современ­ную физику, которая оформилась вне системного подхода, и, кроме того, в качестве основного ее поло­жения представляют Вселенную как бесконечное про­странство, заполненное пустотой (кроме редких сгуст­ков материи в виде звезд, планет, комет и других космических тел). Эти ученые считают, что имеется определенный,    строго    ограниченный    набор    видов энергии и энергетических взаимодействий (уже давно изученных). При таком подходе им трудно понять и объяснить сущность передачи энергии и информации при телепатическом общении.

     Проблемы передачи энергии и информации (да и вообще вопросы биоэнергетики человека) могут быть положительно разрешены с научной точки зре­ния, если отказаться от однобокого взгляда на энер­гетические процессы, происходящие в жизни, во вре­мени и в пространстве. Заменив этот взгляд на систем­ный подход, можно в конце концов понять, что окру­жающее нас пространство заполнено энергией, ко­торая постоянно взаимодействует с энергией среды распространения, и что нет вещества, не сводимого бы к энергии: по существу, и физическое тело есть совокупность сгустков энергии (это становится понят­ным, если при рассмотрении строения тела человека следовать цепочке: органы — молекулы — атомы — нуклоны — кварки; а кварки, по современным физи­ческим представлениям, есть сгустки энергии). И та­кой системный подход к парапсихологии в научных кругах нашей страны становится все весомее. К до­вольно-таки узкому кругу известных ученых «с откры­тым умом» (по определению Ш. Карагуллы), как док­тор медицинских наук профессор

 А. Меделяновский, академик АМН СССР В. Казначеев, член-корреспон­дент АН СССР А. Спиркин, присоединяется новое поколение ученых, не отягощенных закоснелыми под­ходами к научным изысканиям.

     Восточная школа парапсихологии достигла боль­ших успехов в прикладном аспекте и, кроме того, имеет свое объяснение сенситивных способностей человека. Эта школа создала стройную систему пред­ставлений о мире и месте человека в нем, причем без строгих, в нашем понимании, научных методов и при­боров. По существу, в качестве приборов здесь ис­пользуется собственный организм, доведенный с по­мощью специальных упражнений до нужного уровня. И наиболее совершенными упражнениями в этом ас­пекте являются упражнения йогов.

     В этой книге сделана попытка систематизировать современные знания о биополе и сенситивных спо­собностях на основе восточной и западной школ пара­психологии. При этом автор основные вопросы пара­психологии рассматривает с точки зрения восточной, а конкретно — йоговской школы.
Категория: Онлайн книги | Добавил: trofusha (25.11.2012)
Просмотров: 137 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]