Главная » Статьи » Непознанное » Экстрасенсорика

Сенситивы и предметы
4.2. Сенситивы и предметы   
    Психометрия является одним из наиболее сложных и интересных типов сверхчувственного восприятия. Это как бы синтез элементов ясновидения, яснослышания, сверхчувственного осязания. А. А. Лиханов в «Скрижалях мага» указывает на то, что отработка психометрии (в определенных упражнениях) ведет к пробуждению способности ясновидения и наоборот, отработка ясновидения часто приводит к появлению способности психометрии. Яснослышание — элемент сверхчувственного восприятия, часто помогающий психометристу, который слышит человеческий голос, крики диких животных, завывание ветра, шум воды. Присуща психометристу и телепатия, так как он может чувствовать, о чем думают люди и что они намереваются делать, когда наблюдают события, связанные с каким-либо предметом.
В этой области сверхчувственного восприятия сенситивы могут быть одарены в разной степени, но методика, по существу, одна: в психометрических экспериментах сенситиву дается предмет, письмо или фотография, часто в запечатанной упаковке, так что он не знает природу предмета. Он настраивается на картины, события или эмоции, связанные с предметом, освобождая в той или иной степени свое сознание.
     Если один и тот же предмет дается сенситиву несколько раз, то каждый раз он видит в основном те же самые вещи, связанные с предметом, но каждый раз ой может дать и дополнительные подробности. Обычно сенситив видит картины и чувствует эмоциональные и ментальные состояния, связанные с предметом. Некоторые сенситивы слышат разговоры людей, которых они наблюдают в панораме картины, иногда сенситив сам входит в нее.
С помощью предмета сенситив может видеть образы людей, которые владели им. Он может дать характеристику этим людям  описать основные события их жизни. Почти во всех случаях сенситив видит как бы отрывки своеобразного кинофильма, то есть последовательность событий, а не весь кинофильм сразу.
    Психометристы могут отыскивать потерявшихся людей и преступников. Предмет, который принадлежал! разыскиваемому лицу помогает сенситизу настроиться  на человека или события. Наибольших успехов в таких поисках добились голландский сенситив-криминалист Круазе и домохозяйка из США Дороти Элисон. В нашей стране уже более трех лет один раз  в неделю в старинном особняке, принадлежащем,— как пишут газеты,— компетентному органу, собираются три сенситиза (одна женщина и двое мужчин)  для помощи в работе этому компетентному органу.   «Работают» они, как и все психометристы, с каким- либо предметом, имеющим отношение к разыскиваемому лицу.   Доверенный человек, постоянно работающий   с   группой,  описывает  ситуацию,   и   сенситивы, войдя в соответствующее состояние, начинают «работать». Один начинает, другой подхватывает, дополняет, подключается третий. Так, поправляя, иногда перебивая друг друга, они создают, цельный образ разыскиваемого лица.
     В своей книге «О самом себе» Вольф Мессинг (литературная запись Михаила Васильева) рассказывает о своем опыте психометрирования по фотографии. В тридцатые годы в Польше к Мессингу пришла женщина и принесла фотографию своего брата, уехавшего несколько лет назад в Америку на заработки. Попросила сказать, что с ним, ведь два года от него не было ни одной весточки. Мессинг внимательно посмотрел на фотографию, расслабился. И вдруг увидел брата женщины, словно сошедшего с карточки и как бы помолодевшего. Ответ пришел как бы само собой, и Мессинг сказал: «Не волнуйтесь, пани. Ваш брат жив. У него были трудные дни, сейчас стало легче. Вы получите от него письмо на тринадцатый день, считая сегодняшний». И действительно, письмо из далекой Филадельфии пришло именно на тринадцатый день.
     Замечательный сенситив В. И. Сафонов в своей книге «Нить Ариадны», рассказывая о методике психометрирования по фото, приводит пример быстрого нахождения пропавшего человека (об этом случае час¬то рассказывал в своих лекциях о биополе член-корреспондент АН СССР А. Г. Спиркин). Сафонову принесли четыре фотографии и школьную форму пропавшей четырнадцатилетней девочки, дочери высокопоставленных родителей. Сафонов сразу же определил и местонахождение тела (в. сорока километрах от Смоленска), и степень его повреждения. Через несколько месяцев все, что сказал сенситив, подтвердилось.
     Одной из разновидностей психометрии является так называемое кожновидение. Это и элемент психометрии, и в то же время сверхчувственное восприятие со временем развивающиеся в ясновидение и телепатию. Об этом говорит «феномен Розы Кулешовой», который впервые был описан в одном из номеров журнала «Знание — сила» за 1964 год. Розе завязывали глаза, дополнительно ставили перед ней непрозрачный экран и затем, за этой двойной преградой, передавали в руки черный мешок из непрозрачной ткани, в котором лежали одинаковые по формату разноцветные бумажки. Роза брала в руку одну из бумажек, называла ее цвет и только после этого извлекала ее из мешка. Члены комиссии определили, что ошибок у Кулешовой не было.
Московский профессор А. А. Смирнов провел эксперимент с Кулешовой с целью выяснить, насколько ее кожновидение смыкается с ясновидением. Он попросил своих сотрудников положить в плотный конверт в произвольном порядке несколько цветных бумажек. Придя к Кулешовой, профессор попросил ее определить, что лежит в конверте. Кулешова взяла конверт и сказала: «Это, конечно, сложнее, чем видеть пальцами. Но попробую. Сверху лежит красная бумажка, под ней синяя, а дальше зеленая». Проверка показала, что Кулешова точно определила содержимое конверта.
В. И. Сафонов проверял у Кулешовой телепатические способности. Он писал на листах бумаги названия определенных цветов, мысленно их представлял, а Кулешова, отвернувшись к стене, «угадывала», что было написано на листах бумаги.
А. Г. Спиркин в одной из своих лекций рассказал о том, как был проведен эксперимент кожновидения с участием той же Кулешовой. Ученым, членам комиссии, захотелось узнать, может ли Кулешова читать ягодицами. Роза, улыбаясь, села на стул, на который предварительно положили лист с написанным на нем каким-либо словом, и удачно все «прочитала». По дороге в гостиницу Роза призналась Спиркину, что она и не пыталась читать ягодицами. На самом деле она уже знала, какое слово написано на бумаге, когда только входила в комнату, так как образ листочка с написанным словом был у нее в голове. И тогда Спиркин сделал вывод, что Роза Кулешова обладает сенситивными способностями вплоть до ясновидения и телепатии.
Категория: Экстрасенсорика | Добавил: trofusha (29.11.2012)
Просмотров: 283 | Теги: Сенситивы и предметы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]